Ruta de pintxos
por la parte vieja donostiarra
La
cocina en todo el País Vasco, y más
concretamente en San Sebastián, ha sido siempre un
arte. No en vano, ha sido galardonada con diversos premios, como las estrellas
Michelin y ha sido reconocida a nivel mundial por un gran número de revistas y
publicaciones internacionales.
La
máxima expresión de esta alta cocina la podemos encontrar en muchos de los bares
de pintxos que encontramos en la parte vieja de la ciudad. Aunque es cierto
que podemos encontrar estos sabrosos bocados en muchos de los locales que se
reparten por toda la ciudad, es en el casco antiguo donde podemos realizar una
ruta más completa y donde acude la mayoría de turistas y visitantes que vienen
a Donosti con la intención de probar esta cocina en miniatura.
A
continuación una pequeña ruta de pintxos que podéis seguir para
tener una referencia de por dónde empezar, si bien es cierto que, además de
esta pequeña lista que os mostramos, podéis encontrar un gran número de sitios
donde entrar y probar alguna de sus especialidades.
- La Cuchara de
San Telmo:
es uno de los clásicos de la ciudad. Está algo escondido en una pequeña
bocacalle junto a la famosa 31 de Agosto. A pesar de que es algo pequeño,
podéis encontrar sitio en sus mesas de fuera. Pintxo recomendado: Foie con
compota de manzana.
- Zeruko: otro
de los más mencionados en las revistas de turismo de todo el mundo. Lo
primero que te llama la atención al entrar es su copiosa barra llena de
pintxos de todos los colores. Cualquiera de los pintxos que
elijas te sorprenderá.
- Borda Berri:
también tienen una amplia carta de pintxos donde elegir, pero sin duda te
recomendamos que pruebes alguno de sus arroces. Pintxo recomendado:
Risotto con idiazábal.
- Beti Jai: recientemente
remodelado, este bar se ha modernizado introduciéndose también en la
cocina en miniatura y los pintxos más elaborados. El bar está muy bonito y
agradable desde su remodelación.
- Nestor: puede que
el bar no te llame la atención desde fuera. Una vez dentro, te sorprenderá
que no paran de sacar raciones de tomate y sobre todo ¡chuletones! Así es,
como lo oyes. La especialidad de este bar no son los pintxos sino los
chuletones para picar.
- Goiz Argi:
otro pequeño bar que en el que te costará entrar, pero así mismo, te
costará salir. Su barra de pintxos hará que te cueste tomar una elección.
Pintxo recomendado: brocheta de gambas.
- A Fuego Negro: junto al
Zeruko, es otro de los bares de cocina de diseño. Encontrarás pintxos muy
elaborados y bien presentados. Te entrarán por la vista y no sabrás por
cuál empezar.
- Gambara: es uno de los
bares tradicionales de la parte vieja. Tiene una gran variedad de pintxos
pero, sin duda, si son especialistas en algo es en las setas. Puedes
elegir cualquiera de sus setas de temporada a la plancha que seguro que
acertarás.
- Paco Bueno:
probablemente este bar no lo encuentres en grandes publicaciones pero es
uno de los más visitados por los propios donostiarras. Es un bar de toda
la vida donde los fritos son su especialidad.
Mi consejo callejear todo lo posible por el
casco antiguo y entrar en los bares que más os llamen la atención, no os
quedeís en uno solo ir cambiando .
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